首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市2019年度审计工作计划调查问卷结果反馈
时间: 2018-11-27 10:44    来源:市审计局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  为科学制定2019年我市审计项目工作计划,使审计工作更加贴近群众要求,更好地服务我市改革发展,苏州市审计局于2018年10月17日至11月16日间向社会公众公开开展问卷调查。现将调查结果报告如下:

  一、在线调查结果:

  1.您的年龄是?

  ◎20岁以下  ◎20-30岁  ◎30-45岁 80%  ◎45岁以上  20%

  2.您的职业是?

  ◎专业技术人员(教师、医生、工程技术人员、会计师等专业人员)  20%

  ◎政府机关、事业单位、公众团体人员  80%

  ◎公司职员

  ◎学生

  ◎其他职业

  ◎离退休人员

  3.您了解苏州市审计局的职责范围吗?

  ◎知道  80%

  ◎大概知道,但不清楚具体内容  20%

  ◎不太了解

  4.您是通过什么渠道了解审计工作的?(可多选)

  ◎报纸 33.33%  ◎电视 26.67% ◎网络26.67%  ◎朋友  6.67%◎其他渠道6.67%

  5.您认为当前审计应重点关注哪些内容?(可多选)

  ◎重大投资项目落地和重点专项资金绩效情况 21.74%

  ◎政府重大工程项目建设情况  21.74%

  ◎民生资金的使用情况  21.74%

  ◎领导干部经济责任履职及廉政情况  17.39%

  ◎重大政策措施落实情况  17.39%

  ◎其他

  6. 您认为财政审计应重点审计哪些方面(可多选)

  ◎财政部门预算执行情况

  ◎税收征管、减税降费情况  21.43%

  ◎政府性债务管理情况  28.57%

  ◎政府部门预算执行情况  7.14%

  ◎财税体制改革情况  14.29%

  ◎经济社会运行中的风险隐患揭示 28.57%

  7.您认为民生审计应重点关注哪些领域?(可多选)

  ◎教育、医疗卫生政策落实情况   22.73%

  ◎保障性安居工程以及住房公积金等社会保障情况  18.18%

  ◎扶贫救助、惠农资金落实情况  18.18%

  ◎市政建设   18.18%

  ◎污染问题及资源环境保护  22.73%

  8.2018年审计应重点关注哪些领域、哪些部门、哪些资(基)金、哪些项目、哪些事项?

  未收到建议。

  二、调查分析

  从此次参与人群看,对国家审计的关注人群集中于年龄在30岁以上人员,其中30-45岁占80%,45岁以上占20%。对国家审计关注的人群集中在政府机关、事业单位和公众团体人员,占比为80%,另外相对较多的是专业技术人员(教师、医生、工程技术人员、会计师等专业人员),占比为20%。从对审计的职责范围关注度看,参与调查人员对知道的占80%,对审计局工作大概知道,但不清楚具体内容占到了20%。从对审计了解的渠道看,主要是通过报纸、电视、网络,分别占到33.33%、26.67%、26.67%。从受调查人员对国家审计应关注的重点内容看,主要对三个方面比较关注,分别是重大投资项目落地和重点专项资金绩效情况、政府重大工程项目建设情况占、民生资金的使用情况占,均占比21.74%。在认为财政审计应重点审计方面,前三项是政府性债务管理情况占28.57%、经济社会运行中的风险隐患揭示占28.57%、税收征管、减税降费情况占21.43%。在最为关注的民生资金使用情况中,大家的关注度由高到低分别是教育、医疗卫生政策落实情况(22.73%),污染问题及资源保护(22.73%),保障性安居工程以及住房公积金等社会保障情况(18.18%),扶贫救助、惠农资金落实情况(18.18%),市政建设(18.18%)。

  三、下步打算

  一是把问卷调查结果作为制定下年度审计项目计划的重要依据之一。对问卷调查中反映的审计关注重点内容,财政审计重点、民生审计重点关注领域,局党组结合条线任务情况和本局历年审计情况进行讨论研究,在新年度审计工作计划中有侧重开展审计监督。

  二是2019年度审计项目计划将在依照《审计法》和其他法律法规进行立项后,依法向社会进行公示,并接受社会各界对审计工作的监督。

  三是不断加强对依法审计工作的宣传。重视审计宣传工作,加大审计执法的普法力度,及时解读国家审计政策法规,通过宣传让更多人群解和支持审计。综合运用网络平台、报刊等宣传的手段和媒体终端,结合党员统一服务日、社区走访等时机与场合,使审计走近群众,提升审计社会影响力。