首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州人民防空社会调查问卷反馈报告
时间: 2019-12-02 14:19    来源:苏州市人民防空办公室
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  一、调查背景

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面。为奋力开创苏州市人民防空高质量发展新局面,2019年11月8日至11月23日,苏州市人民防空办公室就“苏州人民防空建设情况”向广大市民进行问卷调查,现将调查情况汇总如下:

  二、调查情况

  您的职业:

  A、公职人员(23.07%)

  B、社区居民(15.38%)

  C、物管人员(0.0%)

  D、学生(0.0%)

  E、其他(61.55%)

  1、您了解“人民防空部门”吗?

  A、了解(17.94%)

  B、基本了解(58.99%)

  C、不了解(23.07%)

  2、您能听懂国家规定的“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号吗?

  A、知道(28.20%)

  B、基本了解(30.76%)

  C、不知道(41.04%)

  3、您了解的人民防空部门主要职责有哪些?(可多选)

  A、修建防空设施(19.20%)

  B、组织疏散隐蔽(20.33%)

  C、消除空袭后果(19.20%)

  D、组织防空袭演练(19.77%)

  E、普及人防知识(21.50%)

  4、您认为人防建设的效益有哪些?(可多选)

  A、战备效益(19.12%)

  B、保护人民生命财产安全(21.34%)

  C、经济效益(16.93%)

  D、方便停车(13.11%)

  E、社会效益(19.12%)

  F、解决就业(10.38%)

  5、您知道居住地或周边一站公交车程范围内有没有人防工程?有几处人防工程吗?

  A、知道(38.47%)

  B、基本了解(33.33%)

  C、不知道(28.20%)

  6、您认为人防工程停车位平时使用应采取什么形式?

  A、购买(15.38%)

  B、长期租用(7.69%)

  C、短期周转租用(76.93%)

  7、您知道居民住宅小区人防停车位不允许出售(附赠)、长期出租吗?

  A、知道(53.86%)

  B、基本了解(10.25%)

  C、不知道(35.89%)

  8、您认为身边的人防工程平时管理使用情况如何?

  A、较好(23.07%)

  B、一般(74.37%)

  C、较差(2.56%)

  9、您认为人防工程标识标注是否清楚?

  A、很清楚(17.94%)

  B、清楚(51.30%)

  C、不清楚(30.76%)

  10、您对居民住宅小区人防工程的设备及其功能了解吗?

  A、了解(12.82%)

  B、基本了解(56.42%)

  C、不了解(30.76%)

  11、您认为居民住宅小区人防工程产权属于谁更合理?

  A、国家(71.80%)

  B、购买者(0.0%)

  C、全体业主(28.20%)

  D、开发商(0.0%)

  12、您是否参加过所在城市或单位、居民区组织的防空袭疏散演练?

  A、是(15.38%)

  B、否(84.62%)

  13、您支持所在城市和居住地周边建设人防工程吗?哪怕建设期间会对您的生活有一点儿影响。

  A、支持(97.43%)

  B、无所谓(2.57%)

  C、不支持(0.0%)

  14、您对人民防空宣传教育有哪些意见和建议?

  (1)多组织一些培训教育

  三、调查分析

  本次网上调查,受访对象职业以其他职业为主,占61.53%,其次为公职人员、社区居民。

  调查统计显示:受访者基本了解人民防空部门的较多,清楚人防工程停车位平时使用应采取短期周转租用形式的较多,多数受访者对国家规定的“预先警报、空袭警报、解除警报”三种防空袭警报信号有一定的了解。大部分受访者对居住地或周边范围内的人防工程、人防工程标识标注、居民住宅小区人防工程产权及人防工程的设备与功能都基本了解。同时,大部分受访者表示未参加过所在城市或单位、居民区组织的防空袭疏散演练。

  通过调查,反映了越来越多的市民在关注人防、支持人防、参与人防。同时,部分市民不会区别防空袭警报信号、对人防工程功能不太了解等问题,也反映了今后我们需要进一步加强人防知识普及,进一步改进人防工作方式方法,努力让更多的市民了解人防、支持人防、参与人防,切实让人防工作走进了千家万户,融入了城市发展的全过程。

  四、对策建议

  结合调查情况,下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,突出任务牵引,狠抓能力建设,坚持创新驱动,注重融合发展,推动我市人防建设高质量高效益发展,切实打造坚不可“护民之盾”。

  一是深化人防宣传教育。深入推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体工作。将人防宣传教育纳入国民教育、国防教育和社会公共安全教育体系,积极推动将人防教育纳入党校、行政学院培训课程。加强人防宣传阵地建设,充分发挥宣教馆宣传体验功能;依托主流媒体、网络平台、基层宣传阵地,以及手机APP、微博、微信等新媒体,开展人防知识宣传,拓展人防宣传教育覆盖面,不断提升人防社会影响力。

  二是狠抓防空袭斗争准备。军事斗争准备是人防的核心任务、看家本领。我们将按体系化、规范化、实战化要求,健全完善各级指挥机构,推进指挥手段和指挥方式更新,构建反应快速、顺畅高效的指挥体系。坚持以信息系统为基础、大数据应用为重点、综合集成为途径,运用信息系统推动指挥、工程等各体系间互联互通,使各种防护力量、防护单元、防护要素融合集成为整体防护格局,提升基于信息系统的体系防护能力。充分抓住“9.18”警报试鸣等时机,采取划分阶段、突出重点、逐步升级的方式,大力开展群众性防空防灾演练,通过练指挥、练协同、练战法、练保障,着力提升组织指挥、协同保障和应急救援能力。

  三是深度融入经济社会发展体系。深化融合发展理念,抓住城市地下管廊、5G通信、海绵城市建设及长三角一体化发展等有利契机,采取融入式、嵌入式、同步式发展方式,借力推进、顺势而为,推动人防深度融入经济社会发展体系。坚持将人防建设融入城市建设,科学统筹城市防护需求与人防工程建设关系,统筹地上与地下建设,不断优化人防工程规模、类型和布局;坚持把人防工作融入经济社会发展大局,防止系统内自我设计、自我循环、自我检验的封闭式发展,积极向社会资本敞开大门,推动人防发展市场化;充分发挥人防资源服务经济社会功能,加大平战结合力度,在保证战备功能前提下有效提高开发利用效益,让人民防空更好地服务经济社会发展,成为推动经济转型升级的新引擎。

  四是不断提升服务民生成效。坚持“人民防空为人民”的发展理念和价值追求,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,作为检验和衡量人防工作成效的根本标准;积极问计于民、问政于民、问需于民,吸纳群众意见建议,凝聚群众智慧力量,形成群策群力推动人防高质量发展的不竭动力。结合人防建设实际,寻找人防服务民生的有效载体,与政府办实事项目对接,加大自建工程投入,提升人防反哺社会、服务民生成效。关注社会舆情,畅通民意渠道,加强信息发布和政策解读,认真回答好群众对人防工作的咨询、投诉和建议,解决好人防车位出租出售等社会关切,力争使每项工作都合乎民意,赢得人民群众的广泛认同,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。