首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市2019年“红石榴伙伴”行动正式启动
时间: 2019-07-11 16:35    来源:苏州市民族宗教事务局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  为学习贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要论述,进一步加强苏州、铜仁两地各民族间的交往、交流、交融,7月10日,2019年“红石榴伙伴”行动在苏州工业园区职业技术学院正式启动,苏州市民宗局局长曹雪娟、苏州市民促会会长宫长义、铜仁市民委副主任杜晓军、沿河土家族自治县民宗局局长李克相等领导出席启动仪式。活动在苏州市民宗局指导下,由苏州市民促会主办,铜仁市民宗委、铜仁市教育局友情合作,苏州工业园区职业技术学院、苏州工业园区教育局、苏州工业园区触爱行动联盟、同程网络科技股份有限公司友情协办,苏州祥益投资发展有限公司、苏州市嘉达混凝土制品有限公司、江苏联进投资管理有限公司、苏州优尼科集团有限公司、苏州新时代文体会展集团有限公司、江苏郦智建筑科技有限公司友情支持。FM104.8苏州交通经济频率全程报道。

  今年是第四届“红石榴伙伴”行动,自2016年起,苏州市民促会每年都会利用暑期邀请约35名铜仁市获得县级及以上“优秀”称号的小学教师进行为期一周的考察学习。至今累计有134名铜仁市优秀小学教师应邀来苏,其中少数民族老师占比超过三分之二(今年35名考察团成员中有土家族14人、苗族8人、侗族7人、仡佬族3人)。“红石榴伙伴”行动通过团队交融、专题讲座、互动沙龙等活动,把苏州的先进教育理念和方法传递回铜仁,帮助提升少数民族地区老师的综合素质,在一定程度上缩小贫困地区与发达地区的教育差距,加深了各民族间交往交流交融。

  启动仪式上,苏州市民促会会长宫长义和铜仁市民宗委副主任杜晓军分别致辞。现场还观看了第三期伙伴们向本期小伙伴们发来的寄语视频。苏州市民宗局副局长张莉与铜仁市民宗委副主任杜晓军一同交接了印有活动标识的文化衫。苏州市民宗局局长曹雪娟发表讲话,她指出,三年来,两地少数民族群众以“红石榴伙伴”行动为载体,架起连心桥、筑起友谊路,在常来常往中增进感情,在互帮互助中共同进步,有力促进了苏州与铜仁两地民族团结,为“红石榴伙伴”这个品牌赋予了更多的时代内涵。最后,身着各色民族服装的考察团成员们和现场嘉宾和爱心企业代表合影留念。

  启动仪式结束后,考察团成员们一周的行程也正式开启。经过前期的精心准备,今年“红石榴伙伴”行动内容更丰富、形式更多样,一周内,“红石榴伙伴”行动将安排考察团成员们进行课堂学习和实地参访,内容涵盖教育理念分享、教育场所观摩、苏式文化体验等多个方面。考察团成员们将前往若水书院进行团队交融活动,听取园区教育局资深教师带来的团队心理课程、专题讲座、互动沙龙等精品课程,同时参观翰林小学、苏老师中心、园区青少年活动中心、园区展示中心,夜游金鸡湖,考察苏州博物馆、拙政园、平江历史街区,充分感受苏州这座“双面绣”城市的独特魅力。