首页 > 新闻中心 > 区县快讯

太仓以高水平开放厚植高质量发展优势
时间: 2019-06-06 10:33    来源:新华日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  当地时间6月5日下午,由国家发改委海外双创活动周组委会主办的中德创新城市合作论坛暨“太仓日”活动,在德国首都柏林举行。作为中国海外大众创业万众创新活动周柏林站的主题活动,该论坛吸引了来自中德两国政府部门、科创企业、行业协会、金融机构、研究机构的近200位代表参加,并围绕城市与创新生态体系、中德企业跨境创新合作等开展了主旨演讲、主题对话和案例分享。

  活动现场,国家发改委国际合作中心、太仓市人民政府、德国创业协会、国际技术转移协作网络(ITTN)国际委员会四方共建“中德(太仓)创新合作城市”活动正式举行。同时,太仓与德国中国研发创新联盟签署战略合作协议,充分发挥德国中国研发创新联盟在前沿科技、创新创业等方面的积极作用,助推太仓市融入国际创新网络,进一步拓展对德合作内涵,提升对德合作层次和质量。

  本次活动也是太仓在德国连续举办的第12个“太仓日”。自1993年第一家德资企业落户至今,太仓已集聚了318家德企,被誉为“中国德企之乡”。从2008年开始,太仓每年赴德国斯图加特、慕尼黑、法兰克福等主要城市举办“太仓日”活动,成为太仓打响“德国牌”的重要窗口。值得一提的是,本届“太仓日”与中德创新城市合作论坛相结合,作为中国2019年海外大众创业万众创新活动周的重点活动之一,其规格层次之高、成果之丰富,前所未有。

  志合者,不以山海为远。在中德两国深化合作的进程中,太仓提出了打造包括“中德合作城市典范”在内的“两地两城”宏伟目标,厚植高质量发展新优势。

 

  国际会议闪耀太仓元素 “德企之乡”成合作典范

 

  中德创新城市合作论坛是中德经济技术合作机制下以城市为载体、开展两国创新创业交流的务实合作平台,也是经2019年海外大众创业万众创新活动周办公室批准的中国最大的国际创新创业活动——海外双创周柏林站的专题活动。

  其中,中德经济技术合作论坛是中德两国交流与合作的重要平台,由国家发展改革委与德国经济和能源部联合主办,迄今已举办9届;全国大众创业万众创新活动周于2017年首次走出国门,举办海外活动周,成为向海外交流中国双创经验、与海外双创资源对接的重要窗口,特别是2018年《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中指出“拓展创新创业国际交流合作,推动形成一批国际化创新创业集聚地”,海外活动周日益成为创新创业领域国际交流合作的靓丽名片。

  此次“2019年海外大众创业万众创新活动周柏林站——首届中德创新城市合作论坛暨‘太仓日’”活动,由中国国家发展改革委牵头组成的海外双创活动周组委会主办,由中德经济技术合作论坛机制的核心支撑单位国家发改委国际合作中心,以及德企在中国高度集聚的城市江苏省太仓市作为实施单位。

  主办方介绍,举办本次活动主要是积极响应国家提出的对德创业创新合作,以城市为载体,对接德国创业创新企业与资源;同时作为海外大众创业万众创新活动周专场活动,搭建国际创业创新资源和人才对接交流平台,积极打造创业创新国际升级版,提升城市创业创新的国际承载能力,推动形成国际化的创业创新集聚地。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。太仓能够成为本次活动的实施单位之一,主要得益于太仓通过多年努力形成了良好的对德合作基础。自1993年第一家德企克恩-里伯斯公司落户开始,太仓走出了一条通过高质量对外开放推动高质量发展的对德合作之路,成为中国德资企业聚集度最高、合作模式最具创新性,吸引德国“隐形冠军”企业数量最多最好的城市之一。

  据统计,2018年至今年5月,太仓市新增德企32家,增资扩股24家,新增注册外资2.12亿美元。目前太仓德企总数达到318家,5家德企被认定为省级外资总部企业。在太仓中德创新园,平均每天诞生5家高科技企业、20件专利,每万人拥有发明专利80件、高层次人才150名,R&D支出占GDP比重达4.5%,高企占规上企业比重超70%。

  近几年,太仓还先后被中德两国政府部门授予中德企业合作基地、中德智能制造合作创新园、中德中小企业合作示范区、国家先进制造技术国际创新园、国家新型工业化产业示范基地、国家高端装备制造业(智能制造)标准化试点、全国专利保护重点联系基地、出口精密机械产品质量安全示范区等一系列称号,成为苏州继中新合作、海峡两岸合作后高质量对外开放的新典范。

 

  德企增资扩产潮涌娄东 融合发展助力创新之城

 

  4月15日,舍弗勒集团在位于太仓高新区的制造基地举行仪式,庆祝两挡电驱动桥正式投产。作为中国市场上首款实现量产的两挡电驱动桥,该产品的投产体现了舍弗勒加速电气化发展、加快本土化步伐、服务中国市场的承诺。

  20天后,这家全球著名的汽车和工业产品供应商又在太仓签署了电驱动及航空部件项目协议,在太仓高新区新建电驱动及航空部件项目。项目投资总额3亿美元,新增注册资本1亿美元,将建设数字化、智能化、高效化的“未来工厂”,并设立新能源汽车部件、航空部件、特种装备三大制造中心。

  舍弗勒大中华区首席执行官张艺林表示,太仓公司在舍弗勒集团拥有重要地位,许多先进产品会率先选择太仓投产,特别是在新能源汽车与智能网联方面。舍弗勒是波音、空客航空轴承的主要供应商,舍弗勒与太仓就项目建设的沟通十分顺利,将加快项目进度。

  作为最早落户太仓的德资企业之一,舍弗勒自1995年落户太仓至今,始终保持强劲的发展势头,成为太仓德企发展的标杆和典范。与之相比,德国施迈茨集团则是今年年初刚落户太仓的“新人”。

  德国施迈茨集团于1910年创立,致力于为客户提供具有高性价比的全套真空操作系统解决方案。集团全球运营总监安德利亚斯·博尔特表示,这几年,施迈茨集团一直在中国寻找投资地点,经过全方位考察,被太仓优越的投资环境吸引,最终决定把“家”安在这里。在项目洽谈期间,太仓各部门积极参与,让他们感受到了太仓人的友好、热情与专业。

  在太仓,德企集聚发展势头良好。就在上个月,全球汽车焊接装备制造领域领军者德珂斯项目开工奠基,巨浪集团“太仓未来工厂”投运……

  骐骥之速,非一足之力也。目前,太仓德企主要集中在高端装备制造、汽车核心零部件、节能环保等产业领域,普遍具有专、精、特、新的发展特点,一批德企在太仓建立了研发中心和区域总部。同时,这些德企与400多家民营企业开展产业配套、技术研发、智能制造、标准制定、人才培养和资本联合等方面的深度合作、融合发展,有力带动了本土企业转型升级,实现了从“中国德企之乡”到中德创新之城的精彩蝶变。

  “太仓对德合作令人印象深刻,各方面都取得巨大进步,已成为对德国企业非常有吸引力的城市。作为‘中国德企之乡’,太仓对德国人来说有着特殊的意义。我们也欣喜地看到,太仓推出‘隐形冠军’‘配套专家’培育计划,400家太仓本地企业和德国企业合作非常愉快。”在去年10月18日举行的“2018德国经济界访华团组太仓行”活动上,“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙教授说。

 

  产业硬实力+文化软实力 对德合作驶上“高速立交”

 

  5月份,德国驻沪总领事欧珍博士10天之内两次来到太仓,分别参加经贸和体育方面的交流活动,并对太仓对德全方位合作予以充分肯定,认为太仓在创新中德城市合作方面工作富有成效、很有意义。

  5月底,德国莱茵-内卡地区区长史蒂樊·保罗·达林格率领的代表团来太仓访问,加强莱茵-内卡地区和太仓市全方位的交流与合作,并签署了地区性友好伙伴关系协议。至此,太仓已与德国莱茵-内卡地区和于利希市缔结友好伙伴关系。

  “我非常喜欢打乒乓球,从七八岁就开始学习打球,这次我也会作为业余选手参加B组的比赛。”5月18日,在太仓市体育馆,上海德国中心董事长兼CEO夏建安说,德国中心不仅仅是一座建筑,它最主要目的是建立并提升中德两国之间的交流合作。选择在太仓举办两国间的乒乓球邀请赛,是因为太仓的德国中小企业集聚,“我们今后还会在中国设立更多的德国中心,全方位加强中德合作。”

  当天,随着德国国家乒乓球队主教练罗斯科夫和中国乒协原副主席、世界冠军陆元盛一起开球,第四届太仓“中德友谊杯”乒乓球国际邀请赛正式开赛,22支球队同场竞技、切磋球技。

  值得一提的是,德国名将罗斯科夫这次不仅以主教练身份参赛,还将作为队员披挂上阵。“身为德国国家队主教练,我来中国的机会非常多,但我是第一次来太仓,这是个绿色、美丽的城市。”在赛前的媒体见面会上,罗斯科夫高兴地说。

  除了“接地气”的乒乓球赛,还有“高大上”的交响乐音乐会。1月2日晚,德国巴登-符腾堡爱乐乐团“莱茵之声”新年音乐会在太仓大剧院倾情上演,给市民带来了一场音乐盛宴。音乐会由德国知名指挥家,斯图加特国家歌剧院艺术总监、指挥伯恩哈德·艾波斯特恩执棒,知名钢琴家万捷旎担任钢琴演奏。罗西尼《威廉·退尔》序曲、拉威尔《G大调钢琴协奏曲》、贝多芬《第五交响曲》……精彩的表演赢得观众热烈掌声。

  不积跬步,无以至千里。26年来,从最初的产业合作起步,太仓对德合作一路高歌驶上了“高速立交”,科教、文体、环保、城市建设、社会公益等领域“全面开花”。如今,太仓立足高质量建设“两地两城”,打造中德合作城市典范,对德合作工作深度和广度不断拓展,形成了以中德创新园为载体品牌、以双元制教育为人才保障、以常态化城市科技人文交流为有力助推的对德合作体系。

  以德国引以为傲的双元制培养体系为例,2001年太仓率先引入德国“双元制”教育模式,建立了国内首个与德国职业教育同步的专业工人培训中心。对此,太仓欧商投资企业协会主席、克恩-里伯斯(太仓)有限公司行政总裁张臻伟感受颇深。

  1995年,张臻伟来到克恩-里伯斯时,全公司只有9个人,而现在的员工数已经壮大至1100余人。23年来,他始终坚信企业的可持续发展离不开人才队伍的培养:“在工业4.0时代,我们始终觉得,先建立起层次丰富的人才体系,才能实现不断的发展,才能灵活应对未来一切可能。”