首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

加快老旧小区增设电梯进程
时间: 2019-03-15 09:50    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

 

  “在政府工作报告的第24页,提到要大力改造提升城镇老旧小区的配套设施,支持加装电梯,这与我今年带来的建议不谋而合,我感到特别荣幸。”全国人大代表、嘉联益电子(昆山)有限公司工段长段俊提出,要加速推进为既有多层住宅增设电梯进程,让城市更加宜居。

  段俊代表说,现在很多老旧小区没有电梯,居住在三楼以上的老人上下楼梯非常艰难,以至于下楼参与社会活动也变成了一种奢望。除老年人外,居住在老小区楼层较高的学龄前儿童、病弱伤残者,上下楼梯也较为困难。据调查,不少老年人因不堪爬楼的重负,有的搬家,有的甚至住进底层车库。为既有住宅加装电梯已经成为亟须解决和落实的重要民生问题。

  段俊代表表示,目前,已经有部分城市为既有多层住宅增设电梯,但在实际操作过程中,各地出台的实施意见差异化较大,实际安装中困难阻力较多,因此希望国家出台多层住宅增设电梯的实施意见。“在工作之余,我到多个小区进行了一系列调查统计,发现老人对加装电梯的意愿度高达90%以上。”段俊代表说,为既有住宅加装电梯不仅是一项民生工程,也是打造幸福社区、建设温馨家园的重要内容。在调查过程中,她发现目前加装电梯主要有两大因素需要考虑。一方面是安装电梯对施工场地有相应要求,工程需要得到所在单元的居民以及业委会的认可和支持。另一方面,加装电梯对一部分低楼层业主来说,既不必要又会影响房屋的公摊面积、通风、光线,带来噪音,甚至影响房价。因此,方案的制定,要充分考虑一楼二楼等低楼层业主的相关利益,在费用分摊、补偿等具体实施细则中要做到平衡兼顾。

  段俊代表建议国家层面出台多层住宅增设电梯实施意见。结合实事工程,把增设电梯作为既有住宅设施设备改造内容,相关部门积极做好居民的政策宣传和相关协调工作。增设电梯所需建设资金,政府给予每台一定的补助。可选择部分省份试行后推广至全国。