首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

碧螺春有望量质齐升
时间: 2019-03-15 09:53    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(3月14日)下午,吴中区举行洞庭山碧螺春茶叶节暨太湖文化旅游节新闻通气会。记者从会上获悉,今年洞庭碧螺春预计3月20日少量开采上市,品质和产量有望迎来双提升。

  今年以来,洞庭山碧螺春产区雨水充分,平均气温比去年偏高,利于春茶萌芽,各山坞各区位各品种间碧螺春开采时间比往年相对集中,预计3月20日新茶将少量开采上市,一周左右批量面市。此外,今年碧螺春茶有望品质、产量双提升,其中特级、一级产量预计将比去年增加15%左右。如果接下来天气正常,碧螺春预计总产量将达130吨左右,比去年增20%以上。

  由于今年外来采茶制茶工工价比去年上升35%左右,以及茶园管理成本等有较大增长,预计茶叶价格会有所上升,其中品牌企业特级一等洞庭山碧螺春产地销售价格每斤4500元以上,少量极品洞庭山碧螺春茶,每斤售价将突破万元。

  原产于吴中区洞庭山的碧螺春茶以“形美、色艳、香浓、味醇”四绝闻名中外。“‘大树底下种碧螺春’是洞庭山碧螺春的一个特质”,吴中区洞庭山茶业协会秘书长季小明介绍道,洞庭山碧螺春种植采用果茶间作模式,茶树与枇杷、杨梅等果树间种,茶叶也具有了独特的果香味。目前,吴中区洞庭山碧螺春茶园面积超过3万亩,2018年产量107吨,实现产值2.7亿元。

  “有效的保护是品牌再提升的重要手段”,吴中区市场监管局相关负责人介绍,近年来,洞庭山碧螺春茶实施地理标志(原产地域)产品保护、地理标志证明商标保护“双重保护”,产业环境明显规范。吴中区市场监管局积极落实产品质量抽查、标准验证、品牌培育等各项工作,2018年发放地理标志保护产品专用标志21.07万枚,实施对碧螺春茶生产、销售、消费全过程的监管。

  此外,随着碧螺春茶的上市,太湖文化旅游节的大幕也将全面拉开。