首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

在同里,期待最美的遇见
时间: 2019-04-15 09:14    来源:苏州日澳
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  4月18日,一年一度的“同里之春”国际旅游文化节将再启大幕。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“节”不同。

  当乡村振兴、高质量发展、长三角一体化等重大战略机遇叠加,今年的“同里之春”也被赋予了更为重要的意义。

  智慧景区、文旅融合、全域旅游……这些关键词,既是构建“大同里旅游圈”,迈向更大发展平台的重要抓手,也是同里旅游全新“换妆”的开始。

  最美人间四月天。在最好的季节,在同里,期待最美的遇见。

 

  古镇景区智慧管理服务提质,给游客最佳旅游体验

 

  今年的清明小长假,同里古镇游一如既往的“火爆”。

  但是,景区停车场、出入口等重要地段,并没有因“火爆”而出现游客排队、拥堵等状况。

  闹中有序,忙而不乱,一切离不开工作人员的辛劳付出,更得益于同里智慧化景区建设的连年提升。

  借助自动售检票系统,游客可通过网络订票,直接刷身份证、二维码快速入园;“同里旅游”微信公众号,不仅能提供景区服务信息实时查询,“智能导览”中还有“大众游”“精华游”“夜游”三条路线可供选择,并担当智能导游,进行实时语音讲解;勾选“兴趣点”还可查找古镇内“吃、住、行、游、购、娱”等各种需求,定制专属旅行方案。

  如果说,景区WiFi全覆盖,还是智慧同里建设的1.0版本,那么,依托移动互联网和大数据,让同里景区真正从传统的人工管理迈入智慧管理新阶段。

  通过现代科技手段的运用,同里把景区动态进行信息化、数字化反馈,让景区管理更高效、更有序、更人性化。同时,游客只需通过手机,就可获得景区内的各类资讯,从而获得从进入古镇游览到评价反馈一整套智慧化服务体验。

  管理提级,服务提质,只为让游客获得最佳旅游体验,提升满意度。在智慧旅游一期建成的基础上,今年同里将乘势而上,以同里景区5G网络启动为契机,开启二期工程,建设虚拟旅游系统、古镇民宿管理系统、消防管理系统二期、游客安全报警系统、巡更人员管理系统等,与实名制购票一起,完善与深化景区对客服务与内部管理。借助大数据分析,同里将更好地“读懂”“研判”“掌握”旅游市场信息。

 

  赋文化以活力、给旅游以魅力,古镇旅游形态更丰满

 

  古镇旅游,文化是魂。近日,由著名演员赵立新、蒋勤勤主演的悬疑电影《心迷宫·三生路》在同里古镇开机。这是自1983年谢铁骊导演在同里拍摄《包氏父子》以来,以同里为取景地拍摄的第126部影视作品。

  《心迷宫·三生路》取自《牡丹亭》,剧中有很多昆曲元素。剧组透露,之所以将取景地选在同里,是因为这里传统文化底蕴浓厚,尤其是主取景地“隐庐·别院”,不仅从建筑形态到室内设计表达了东方审美,更重要的是,这家面积并不大的民居客栈,将中国人的生活方式贯穿在客栈服务当中。精心设计的茶席、闻香、古琴、书法、禅修,到饮食中讲求的24节气养生,让人在静心的同时真正体会优雅的生活。

  将文化与旅游结合,赋文化以活力、给旅游以魅力,《心迷宫·三生路》剧组专业眼光的背后,也映衬出这两年同里古镇文旅融合的精彩。

  同里有“大运河”“退思园”两项世界文化遗产,有近100处会“讲故事”的老宅,有宣卷、赞神歌、阿婆茶等诸多非物质文化遗产。这两年,立足于历史文化遗存的保护与开发,同里围绕本土文化和生活气息,在循序渐进中合理规划、完善着自己的业态布局。尤其是花间堂、隐庐等一大批精品酒店、民居客栈相继“安家”,不仅讲好了同里老宅的故事,更提高了古镇的承载力,成为同里旅游的一大特色。

  同时,同里将非物质文化遗产和当地文化进行时尚化、体验化、创意化、国际化的演绎,打造非遗文化体验、农耕文化体验、雅士文化体验的全新旅游产品;以文彰旅,以旅兴文,让古镇的旅游形态更加丰满。

  今年的“同里之春”,同里将发布“聆听苏州之同里线路”。届时,同里的金牌导游将在这趟全新的水乡微旅行中,以“现场讲解+画面”的方式,带你聆听同里水乡文化、同里古保建筑文化、同里影视文化。同时,结合摄影、画展等作品,通过当代艺术的表现形式与传统空间的对话,让市民和游客以更好的方式欣赏同里的独到之美。

 

  做精做美全域旅游,两条生态廊道串起大同里旅游圈

 

  千年的水乡古镇是同里标志性的“符号”;北联的万亩良田是同里四季的“颜色”;肖甸湖的生态田园是同里最美的“水地标”。

  国家AAAAA级旅游景区、国家级现代农业园区、国家湿地公园(试点)……论头衔,每一张名片足够“耀眼”;水乡古镇、田园乡村、生态湿地……论禀赋,每一项资源举足轻重。

  但同里人深知,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。同里要做的,是以高质量全域发展理念,将这三颗散落的“珍珠”串联成线,将同里古镇与湿地公园、现代农业园区的生态旅游、美丽乡村旅游联动结合,着力构建“大同里旅游圈”,并积极融入到“大苏州”“环太湖”“长三角”等全域旅游更大的发展平台,促进观光游向休闲度假游转型。

  思路清晰,目标明确,实施路径也“跃然纸上”。即通过打造“一核两带两区”——世界级江南水乡度假核、同周公路绿色生活体验带、苏同黎水韵稻香风光带和田园农事体验区、湿地乡村度假区,放大资源的集群效应。

  以同周公路绿色生活体验带为例,沿线不仅有北联的万亩良田,北联村、肖甸湖村等特色田园乡村,还有澄湖、白蚬湖、黄泥兜、九里湖、同里湖等多个湖泊。以同周公路为轴线,串联古镇、农业园区、湿地公园、新能源小镇等优质景点,重点打造肖甸湖、洋溢港等两大优质度假乡村,引导发展一批精品民宿与农旅特色村,在乡村风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,在宜居宜业宜游上留住乡村的“人”,打造“南苏州”乡村旅游集聚区。

  苏同黎快速路沿线,不仅有北联现代化的休闲观光设施农业,还有保留完整、原汁原味的乡间村庄。通过苏同黎公路,串联沿线田园综合体、农业庄园、农家乐等产业,做靓果蔬采摘、农俗体验、农业观光等,以线带点,以线带面,辐射全域,让“水韵芳草稻田香”的苏同黎快速路成为“南苏州”最美走廊。