首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

西浦启动综合评价录取招生
时间: 2019-04-15 09:20    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,西交利物浦大学正式发布2019年江苏省和广东省的综合评价录取招生简章。经教育部和江苏省教育厅、广东省教育考试院批准,2019年西交利物浦大学将在江苏省和广东省继续实行高考基础上的综合评价录取模式。

  根据江苏省规定,西浦2019年在江苏省综合评价录取招生人数,不超过学校本年度全国本科批次招生计划总数的5%。据该校招生与就业发展办公室副主任王大伟介绍,西交利物浦大学将按照“数学类、生物科学类、电子信息类、工商管理类、建筑类、外国语言文学类”六个专业大类进行招生。考生在填报高考志愿时,只需选择大类,无需选择大类内的专业。入学后,原则上学生只需满足所选专业的先修课程要求,便可在大一规定时间内在被录取的大类内外,根据兴趣与职业生涯规划,自由选择或转换专业(有专业选择测评或附加录取要求的专业除外)。

  参加西浦江苏省综合评价录取的考生将通过材料初审、自主评估机试、自主评估面试、资格考生名单确定、高考志愿填报、高考录取等程序接受选拔。西浦要求考生的高考成绩须不低于本一分数线,且高中学业水平测试的两门选修科目须达到BC及以上等级;在此基础上,西浦将通过由高考成绩(60%)、学校自主评估得分(35%,其中机试成绩和面试成绩各占一半)以及学业水平测试选修科目成绩(占5%)汇总计算产生的“综合成绩”排序,择优录取。

 

  相关链接>>

  综合评价录取模式

 

  据西浦招生与就业发展办公室副主任王大伟介绍,综合评价录取模式旨在综合考量考生“高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价、高校自身培养的特色要求”五大维度的内容,通过多维一体的综合评价体系,探索和建立科学的人才评价和人才选拔机制,挖掘与西浦文化和教育理念相匹配的优秀学生。

  据了解,今年,全国共有包括南京大学、东南大学、北京外国语大学、西交利物浦大学等在内的21所高校在江苏省进行综合评价录取改革试点。西浦综合评价录取招生目前适用于江苏省和广东省,未来将逐渐扩展到其他省份。