首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州荣获“四好农村路省级示范市”称号
时间: 2019-05-22 09:46    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  继不久前“四好农村路”省级示范县创建实现“满堂红”后,苏州市农村公路工作近日又获殊荣:根据省交通运输厅、省财政厅、省农业农村厅、省政府扶贫工作办公室联合下发的相关通知,苏州市荣获“‘四好农村路’省级示范市”称号。

  农村公路是支撑乡村振兴战略最重要的基础设施。近年来,我市紧紧围绕习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,坚持以人民为中心,全面推动农村公路高质量发展。截至2018年底,苏州全市农村公路里程10362公里,占全市公路里程85%;县道优良路率99%,乡村道优良路率90%;全市城乡道路客运一体化发展水平保持5A级,镇村公交实现全覆盖,新能源公交车占比达到40%;77个乡镇建有专门的农村物流场站,覆盖率达到93%。

  在“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标上,苏州自加压力,聚力建设“乡韵文化路”,重点打造“一核四片”苏州农村公路品牌集群。“一核”即“吴风雅韵”的现代农路新样板。“四片”即东部环湖农路,打造“经纬阳澄湖”品牌;南部水乡农路,打造“水乡珍珠链”品牌;西部山水农路,打造“太湖风景线”品牌;北部生态农路,打造“沿江生态圈”品牌。

  苏州市公路处还联合市委农办开展“四好农村路”示范镇、示范路及“海棠花红路”建设工作,打造完成“四好农村路”示范镇19个、“四好农村路”示范路47条245.8公里、“海棠花红路”20条80公里。一条条独具特色的“乡韵文化路”,现已成为展示地域传统文化、社会主义核心价值观、乡规民约、邻里和睦的重要阵地,苏州山水、历史、人文特色也借助农村公路进一步展示给八方游客,以农旅融合助推苏州全域旅游发展。

  依托发达的农路路网,苏州乡村旅游资源得到了充分开发,全市共开发乡村旅游精品线路11条;在已建成的美丽乡村中,共开办农家乐839家、中高档民宿180家,带动当地从业人员5000余人,实现年营业收入7.24亿元,有效促进了地方旅游业转型升级、农业发展、农村振兴、农民增收,切实提升了农村地区群众的幸福感和获得感。

  今年,苏州将重点打造环太湖文化公路省级示范工程,该条公路总里程约270.6公里,穿越相城区、高新区、吴中区和吴江区,沿线经过西京湾、光福、西山、东山和太湖国家旅游度假区等景区,将通过有机融入红色文化、历史文化、旅游文化等要素,串联出“山水林田湖、城镇乡村景、畅安舒美绿”的乡村振兴宏图。