首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

“苏州民营经济发展政策落实情况调研”发布
时间: 2019-06-12 09:54    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  57.4%的民营企业认为当前民营企业发展环境较以往明显改善或有所改善,72.9%的企业觉得当前综合税费负担较以往减轻。日前,国家统计局苏州调查队开展苏州民营经济发展政策落实情况调研,结果显示苏州民营企业发展环境稳定向好,民营经济地位稳步提升。

  近年来,苏州市委、市政府出台多项政策措施,为全市民营经济发展营造了良好的营商环境。截至今年4月底,苏州民营经济市场主体超157万户,居江苏省首位,在全国同类城市中位居前列,吸纳就业人数超600万人,规上民营工业企业总产值占比34.9%,有19家企业入围“2018中国民营企业500强”。

  对59家民营企业进行的问卷调查结果显示,受访企业半数以上认为苏州民营经济发展环境趋好,民营企业地位提升的认同感较强。其中,55.9%的民营企业认为民营企业地位和作用较以往明显提升或有所提升。

  2019年起,小微纳税人增值税免税额从每月3万元提高到每月10万元,据测算,这项优惠政策将惠及苏州全市46万户小规模纳税人。同时,超过40万纳税人可享受小型微利企业所得税的优惠政策,优惠面达98%。税务部门通过普及电子发票、扩大取消增值税发票认证纳税人范围、精简报送资料等一揽子便利举措,确保减税降费政策落地见效。

  减税降费政策落实情况如何?根据国家统计局苏州调查队开展的问卷调查结果显示,在企业已享受的各项减税降费措施中,享受增值税实质性减税的企业占比最高,达69.5%;其次是享受降低社保缴费费率,占33.9%;再次是享受研发费用加计扣除比例提高,占32.2%。

  同时,减税降费效果明显提升了民营企业的效益,民营企业对发展前景保持较强信心。认为企业自身未来发展很好或好的企业占比50.9%,认为发展保持现有水平的占比45.8%;对未来民营经济的发展预期向好的占比为56%,认为发展一般或持平的占比为35.6%。