首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

念好“五字诀”净化治安环境
时间: 2019-06-12 10:10    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,常熟市始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“三个显著提升”的总目标,准确把握专项斗争的“时”“势”“责”,出重拳、严治理。常熟市公安局对群众反映强烈的五星后村区域“站街招嫖”现象,出重拳严打,以铁腕整治治安乱点,助推扫黑除恶专项斗争。截至目前,共摧毁组织卖淫团伙2个,对7名涉案房东采取刑事强制措施。在打击的同时,积极配合属地政府,落实长效措施,防止死灰复燃。

 

  治顽疾下猛药

  合力对涉娼犯罪活动发起攻势

 

  出租房被用作卖淫嫖娼窝点,房东收了租金就不过问,承租人却打着足浴、美容院的幌子,暗地里让服务员从事违法犯罪活动……针对群众举报,为全力推进扫黑除恶专项斗争,切实净化社会治安环境,提升群众安全感和满意度,自2018年6月起,常熟市公安局把打击整治五星后村区域“站街招嫖”丑恶现象作为重点工作来抓,采取“专、清、管、打、治”五字工作法,有重点、有声势地开展集中整治,有效净化社会治安环境。

  治顽疾需下猛药。为彻底铲除五星后村的卖淫嫖娼现象,常熟市公安局成立了由多警种、多部门力量组织的工作专班,对五星后村区域涉娼犯罪活动发起攻势,全力净化社会治安环境。其间,常熟市公安局制定专门方案,将五星后村作为攻坚突破口,精心制定打击整治专项行动工作方案,有的放矢推进工作。同时将具体任务层层分解、层层落实,形成全局上下联动、通力协作、齐抓共管的工作格局。

  在常熟开展集中治理治安复杂地区社会丑恶现象专项行动期间,常熟市公安局治安部门每周组织城区派出所,对重点区域开展不间断地毯式清查。2018年8月16日晚,常熟市公安局治安、巡特警联合组织城区7个派出所百余名警力,对五星后村区域开展集中清查。2018年9月12日下午,结合“秋风行动”,再次对治安问题重点区域发起第二轮集中整治,组织百余名警力对五星后村进行二次大规模清扫。行动期间,盘查检查人员60余名,抓获涉娼涉赌违法犯罪嫌疑人员40名。

 

  “打大、打深、打狠”

  深挖幕后组织打击涉案房东

 

  为防止“站街招嫖”现象回头,常熟市公安局又组织开展“扫楼”“扫街”行动,深入排查摸底。辖区兴福派出所对五星后村区域内的私房出租户、人员进行全面排查摸底,收集房东、租住人员信息,以及出租房照片、房屋平面图等资料,形成“一户一档”台账,做到底数清、情况明。

  通过定期对五星后村区域涉娼警情进行分析研判和及时梳理,常熟市公安局掌握了该区域违法犯罪活动的规律、特点及重点场所、部位。同时,根据群众举报、上级交办和在办理案件中可深挖的涉娼线索,综合利用各类平台系统,进行信息比对分析梳理,全面获取价值线索,并开展落地查证。对卖淫嫖娼活动幕后组织者、容留者,坚持“打大、打深、打狠”的理念,以“断网络、斩链条、端团伙”为目标,进行专案经营,强力侦办,确保将团伙成员一网打尽。

  2018年10月13日,常熟市公安局组织警力,对五星后村区域开展突击检查,成功摧毁了陈某、王某为首的两个组织卖淫团伙,抓获涉娼人员29人。与此同时,为强化源头治理,常熟市公安局用足用好法律支撑,突出对卖淫嫖娼活动的幕后组织进行深挖,并对涉案房东打击。对查获的两个组织卖淫团伙案件中涉及的出租户房东依法进行惩治,涉案房东均被以组织容留卖淫案由采取刑事强制措施。

 

  严管严打+宣传教育

  强化区域治安长效管理

 

  为最大限度挤压黑恶滋生空间,彻底铲除黑恶滋生土壤,确保社会大局稳定,根据“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,常熟市公安局认真做好“回头看”工作,综合开展扫黑除恶系统治理、源头治理、综合治理。

  兴福派出所通过针对性警情分析,突出五星后村区域为涉娼涉赌重点场所后,安排社区民警加强日常巡查检查力度。凡是发现涉黄场所一律予以取缔;对存在涉娼嫌疑的场所,逐一上门约谈房东。与此同时,巡特警、兴福派出所每天安排专门警力,在重点时段围绕五星后村区域开展亮灯巡逻,加强路面巡查。

  在严管严打的同时,由兴福派出所通过在重点区域张贴宣传告示、悬挂标语横幅等方式,持续加大宣传教育工作力度。兴福派出所还对区域内每户房东逐一开展法律宣传工作,累计签订告知书60余份。目前,已有10多户出租房房东完成清退清租。数据显示,2018年10月上旬以来,五星后村区域卖淫嫖娼类警情同比下降23.8%、环比下降33.3%。

  此外,兴福派出所积极向街道办事处会商争取,在五星后村区域内部分重点路口新增监控探头40余个,同时协调路灯管理处增设路灯、补足照明。派出所民警还与社区干部协作配合,基层组织共同发力。针对五星后村区域家中有出租房屋的居民分批开展谈心谈话,敦促房东承诺不将房屋出租给从事违法犯罪活动的人员,坚决防止出现涉黄场所“边整边冒”的问题。