首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

上半年苏州市区CPI同比涨2.6%
时间: 2019-07-17 09:54    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月16日),统计部门公布,2019年上半年苏州市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.6%,涨幅较上年同期扩大0.2个百分点。其中,食品烟酒价格的上涨,打破了近五年来服务价格对CPI上涨的主推作用,成为推动CPI上涨的首要因素。

  受到苹果、梨大幅涨价带动,上半年鲜瓜果价格上涨11.8%。其中,6月鲜瓜果同比上涨39.7%,当月对CPI拉动力达到20%。1至6月,猪肉价格较上年同期上涨4.1%。

  今年1至3月,鲜菜环比“三连涨”,4至6月环比“三连跌”。其中,2月为环比高点,上涨17.2%;6月为环比低点,下跌了14.1%。上半年,鲜菜价格较上年同期上涨6.7%,较去年12月上涨16.8%,拉动总指数上升约0.15个百分点。

  据统计局工作人员介绍,今年上半年,食品烟酒价格较上年同期上涨3.6%,约占到总指数比重的37%。

  上半年,工业品价格较上年同期上涨2.6%,涨幅较一季度收窄0.3个百分点,约占总指数比重的32%,略低于食品烟酒。

  此外,今年上半年,服务价格上涨1.9%,涨幅较上年同期回落0.8个百分点,约占总指数比重的31%,跌至2015年以来最低水平。