首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市启动“江河碧空”蓝天保卫四号行动
时间: 2019-07-17 10:04    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  记者从市打好污染防治攻坚战指挥部办公室获悉,根据省打好污染防治攻坚战指挥部办公室召开的“江河碧空”蓝天保卫四号行动动员部署会议有关精神,昨天(7月16日),我市召开“江河碧空”蓝天保卫四号专项行动座谈会,进一步细化全市船舶港口码头大气污染问题情况,部署推进蓝天保卫战。

  苏州水系众多,航运发达,在给贸易运输带来便利的同时,其污染排放也给全市区域环境质量尤其是大气环境改善带来了一定压力。

  7月12日,全省船舶港口码头大气污染问题集中整治的冲锋号吹响,我市立即展开行动,对全市范围内的问题情况进行盘查排摸、调研梳理。根据《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》要求,市公安局、生态环境局(大气环境、环境监察)、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、市场监督管理局、苏州海事局各部门对照《行动方案》,汇报了长江、望虞河、京杭大运河沿岸堆场码头、加油站、储油罐等基本情况、大气污染防治措施落实情况等内容,研究下一步各部门港口码头扬尘污染整治、打击销售使用低劣船舶燃油违法行为、开展港口码头储罐VOCs污染整治等具体工作举措。

  根据《方案》,此次行动从7月开始,持续2个月。市打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任蒋勐表示,我市将建立曝光机制、督查机制、约谈机制,通过曝光、督查、约谈多管齐下,有序推进行动,确保蓝天保卫战取得实效。