首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市农业综合机械化水平达89.29%
时间: 2019-10-09 10:13    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  市农业农村局近日透露,在第三届全省“最美农机合作社”“最美农机手”评比中,我市1个农机专业合作社、2名机手成功当选。近年来,我市加快推进农机化高质量发展,农机装备水平、作业水平、社会化服务水平取得积极进展,2018年全市农业综合机械化水平达89.29%,粮食作物耕种收机械化水平达97%,连续多年保持全省处领先。

  此次评选是由全省13个设区市各推选农机合作社中遵章守纪、操作技能强、作业质量高、机务管理(维修保养)业务精湛、服务对象满意度高、“双优”加油卡加油量较多的48个社员机手,通过拖拉机驾驶、拖拉机维护、收割机维护比赛,最后取前10名选手,我市2名机手、1个农机专业合作社成功入围,分别获全省“最美农机手”和“最美农机合作社”称号。

  据市农业机械技术推广站介绍,我市在全省率先启动全国主要农作物生产全程机械化示范市创建工作,粮食生产全程机械化整体推进,发展质量提升。今年夏收夏种期间机具投入量再创新高,高性能机具、智能信息化技术大力推广示范应用,基于北斗导航的自动驾驶、植保无人飞机等智能、绿色农机进军生产一线。

  同时,我市农机装备推广应用步伐加快。设施大棚建设趋于规模化和宜机化,设施蔬菜生产关键环节新机具新技术加快应用,第一批5家市辖区农机“两大工程”示范基地建设项目成功创建。

  此外,我市启动全国“平安农机”示范市创建,进一步明确建设工作重点,打造“平安农机”建设示范品牌,确保全市农机安全生产持续稳定向好。张家港、常熟、太仓、昆山、吴江被确认为全国“平安农机”示范县。